科普知识
 
洗衣果治好了怪病 2019-11-28
 
景迈地方有一个人叫艾帕,结婚几年后,产生了喜新厌旧的思想。但是,妻子贤惠,勤快,使他找不到合适的借口离婚。又过了几年,有一天,艾帕突然领来一个年轻的女人,说是他的一个什么亲戚。这个“亲戚”来到以后,艾帕对妻子的态度就更坏了。每天天不亮,妻子总是点着明子火舂米、煮饭,切芭蕉秆喂猪。天亮以后,又下田薅秧..
 
可以做凳子坐的胃病药 2018-02-02
 
很久很久以前,在西双版纳的森林里有一对勇敢的猎人。他们是兄弟俩,早年死了父母,都未成婚。兄弟俩整天在森林里追捕野兽,家里又没有老人和媳妇煮饭,所以,经常是饥一顿饱一顿的。时间一久,他们都得了胃病。疼痛的时候,别说进山打猎,就是走路,也没有力气了。平时,还经常吐酸水,心口总是辣乎乎的,难受极了。由于兄..
 
制草老人发现的治瘊子药 2018-02-02
 
景迈有一个勤劳善良的姑娘叫依腊。她长得象缅桂花一样美丽迷人,特别是那脸庞,细嫩粉红,洁白干净,连一颗小黑点,一个小疙瘩也找不到。远近村寨的许多小伙子都来向她求婚。有人说,求婚的人象搬家的蚂蚁那样繁忙,又有人说,求婚的人象赶摆(赶集)那样热闹。送来的彩礼可以堆成山,挑来的白酒可以汇成河。但是,姑娘一个..
 
一种止痢疾野菜的发现 2018-02-02
 
曼朵寨有个小头人,在寨子里仗势欺人,作威作福,穷人们恨透了他。小头人的老婆是一个笑里藏刀的人。由于她会阴一套,阳一套,所以,有的人还说她好呢!这一年,小头人撵走了原来的帮工,打算重新找一个只会干活不要工钱的小家奴。刚好这一年“瘴气”流行,有一个男孩的父母病死了,成了孤儿,正站在大青树下痛哭呢!“孩子..
 
一个失传了的治疟处方 2018-02-02
 
据说,很古很古的时候,我们傣族女摩雅是很多很多的,治疟疾也很有办法。那么,后来为什么女摩雅很少很少,而疟疾又那么猖獗呢?这里边还有一个十分悲惨的故事。古时候,勐龙是一个“瘴气”十分猖狂的地方。在那里每年“瘴气”一来,就有无数乡亲丧命。人们纷纷要求国王采取措施,防止“瘴气”蔓延。可是国王根本听不进,他..
 
雅兰草的来历 2018-01-11
 
有个姑娘叫兰妹。据说她的父母是汉族人,从内地来坝子里做生意被“瘴气”夺去了生命。她被一对傣族老人收养,是一直在竹楼里长大的。这姑娘才长到十六岁,就比兰花还美丽迷人了。远近来说亲的人就像赶街那样多,如果竹楼不牢一点,可能早就被踩倒了。在说亲的人中,有送来野味和鹿茸的猎人,也有送来金银首饰的商人,还有送..
 
赶马人献给的药草 2018-01-11
 
据说,在很久很久以前,有一个汉族人从内地驮盐巴到景迈来卖。这一年,正碰上马病流行,他赶着的三匹马不到三天就死完了。他又急又气,找了一套较好的衣服穿起来,喝了半斤闷洒,就发疯似地向澜沧江边奔去。这是七八月间,澜沧江正发大水。他站在江边,眼睛呆呆地望着东北方,嘴里呼叫道:“可怜的母亲啊,孩儿对不起您了。..
1/10首页】【上页】【下页】【末页】第